Тени забытых предков исчезают в полдень (symbolith) wrote in tubesound_ru,
Тени забытых предков исчезают в полдень
symbolith
tubesound_ru

Category:

Приемник прямого усиления с Q-умножителем


После небольшого перерыва, вновь возвращаюсь к теме регенеративных приемников (кликните, чтобы увеличить схему.)



Наконец-то захотелось поэкспериментировать по совету cryptomancer_ c разделением регенеративного детектора на УРЧ с регенеративной связью ("умножитель добротности") и детектор в высоким входным сопротивлением (в данном случае катодный детектор, который обладает высоким входным импедансом и малым уровнем искажений.) Это по идее должно помочь преодолеть некоторые свойственные регенеративным детекторам проблемы - например "захват" сигнала близко лежащей мощной вещательной станции.

За основу взята схема из статьи Л. Цыгановой "Простая радиола" ("Радио", №4, 1966). Единственное значительное изменение, которое я внес в схему - это замена простого УРЧ на пентодной части 6Ф1П на Q-умножитель - УРЧ с регулируемой положительной обратной связью.

Приемник как и в оригинальной схеме является двухконтурным 1-V-2 - это должно еще более усилить избирательность и уменьшить помехи от близлежащих по диапазону мощных станций, хотя из-за применения Q-умножителя я думаю что контур L2-С1б вполне можно заменить на дроссель 2.5 мГн. Не знаю, если применение двух перестраиваемых контуров в схеме Q-умножителя приведет к самовозбуждению - схема еще не макетировалась, это пока что "концепт".

Приемник рассчитан на средневолновый диапазон, но я думаю схему можно без проблем пересчитать на КВ low-band (2...7 МГц), при этом для сохранения избирательности, т.е. слабой нагрузки на контуры, номинал С5 следует уменьшить в 2-3 раза, а номинал С3 - в 4 раза. Ну и поднять R1 до 3.3-5.1 Мом. А на СВ и так как бы полоса не получилась слишком узкой.

Вообще, возникает масса интересных идей при взгляде на эту схему. Например, использовать вместо L1 рамочную антенну, как в конструкции Коваленко, а обратную связь осуществлять посредством включенного в катодную цепь пентодной части V1 витка - этакий "вариометр".

Взамен УНЧ на V2 можно выполнить УНЧ по любой известной схеме.

В общем, думаю в ближайшее время это попробовать.
Tags: прямое усиление, радиоприем, регенерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Deleted comment

Да, "почесал репу". Критика интересная.

Надо подумать...
А можно ссылку на обсуждение схемы на радиофоруме?
Хоп!

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10499&postdays=0&postorder=asc&&start=435#top

Страницы 30 (с нижней половины) и 31.
какие параметры катушек?
Я эту схему так и не построил.

Но катушка на СВ диапазон при использовании стандартного вещательного КПЕ 10-365 пф должна иметь индуктивность порядка 220-225 мкГн.

В конструкции с катодным детектором я использовал катушку 100 с лишним (сбился со счета) витков на каркасе 1.5 дюйма (~380 мм)

Нужно намотать витков 120-140 и потом отматывать, ориентируясь на показания промышленного приёмника (любой мыльницы, где есть СВ ("AM") диапазон).
Если уж так заинтересовались именной этой схемой, тогда ещё советы.

Отвод делать от ~20% от общего числа витков и ниже. С этим надо поэкспериментровать. К сожалению на всей длине вещательного СВ диапазона 520-1650 кгц невозможно получить оптимальную глубину обратной связи. Идеальная глубина ОС (отвода от катушки) сильно меняется в зависимости от того насколько выдвинуты или вдвинуты пластины КПЕ (т.е. разница между макс. и мин. емкостью контура).

Поэтому хорошо работающий регенератор имеет смысл делать на сравнительно узкие участки КВ диапазонов. Не более 200-300 кгц. Регенератор с обзорным диапазоном длиной в несколько или больше мГц будет иметь очень неодинаковые характеристики на разных его участках, если к тому же он не развязан как следует с антенной.

Если вас интересуют регенераторы, читайте эпический тред на cqham. Предупреждаю, там 130 страниц и есть так же новый эпический тред, открытый по теме.

Он там раскрываются темы, о которых я здесь упомянул и многое другое.
Читаю про регенератор, с приемником прямого немного не уверен, что буду много принимать станций.